Путешествия

Испанский народный инструмент – кастаньета

29 апреля 2016, в 08:34

     Испания – яркая и невероятно колоритная страна, что отразилось на испанских народных танцах, блюдах и, конечно же, музыкальных инструментах. Многие композиторы, чтобы создать «Испанию» в своих произведениях, использовали испанские народные инструменты, такие, как кастаньеты (например, их применяли в увертюрах М. И Глинки «Арагонская охота» и «Ночь в Мадриде»). Особенно ярко исполняется их мелодия в опере Ж.Бизе «Кармен».

     Инструменты, напоминающие кастаньеты, сопровождали своей незамысловатой мелодией пение и танцы еще в Античной Греции, Риме и Древнем Египте. Именовались они «кротало» (это слово из испанского языка и означает «трещотку» или «погремушку») и на греческих фресках изображены танцующие девушки с именно этим инструментом.



     Однако, доподлинно неизвестно, откуда же в солнечную Испанию попал этот инструмент, ведь что-то, напоминающее кастаньеты, было и среди народных музыкальных инструментов во многих мировых культурах. Считается, что в Испанию кастаньеты привезли мавры. Почему же принято считать, что этот инструмент - плод испанской культуры. Просто кастаньеты чаще всего сопровождали испанский танец фламенко.



     Кастаньеты являют собой две вогнутые круглые пластинки, полые внутри и скрепленные шнурком. Обычно кастаньеты создавались из твердого дерева, такого, как палисандр или каштан, но сейчас чаще используется стеклопластик. Само слово «кастаньеты» с испанского переводится как «маленькие каштаны». Такое название прикрепилось к этому инструменту из-за его округлой формы. В Андалузии (испанское автономное сообщество, состоящее из восьми провинции) кастаньеты называют «palillos», что переводится как «палочки».



     Есть два разных способа игры на этом инструменте – классический и народный. В первом способе в правой руке следует держать ту кастаньету, что является более громкой по звучанию и называется «hembra» (они различны по динамике, да-да!), она крепится на большой палец, а оставшимися пальцами на ней играют. Кастаньета, что держат в левой руке, именуется «macho». А в народном способе следует крепить инструмент на несколько или один палец. При этом играть получается не пальцами, а кистями рук. Так звучание выходит более громким.



     Кастаньета – это очень простой инструмент с безыскусной мелодией, но в умелых руках ее мотив может стать изысканным и страстным, как и вся испанская музыка.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
474844
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Enelamor.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
детское здоровье Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU