Советы психологов

Внимание и память человека

6 апреля 2016, в 18:37

    Почему одни люди могут похвастаться хорошей памятью, широким кругозором и высокой степенью обучаемости, а другие испытывают трудности не только при усвоении нового материала, но и в решении повседневных задач?

 

     Взаимосвязь субъекта и внешнего мира выстраивается на способности вступить в контакт, прочувствовать его «ценность».

 

     Сосредоточенность – часть психической энергии, направленная на объект и удерживаемая в течение некоторого времени. Интенсивность и продолжительность обеспечивают «вовлеченность» и процесс познания.

 

     Различают органическое (здоровое) сосредоточение и произвольное. При спонтанном устремлении психической энергии на объект внимание основывается на интересе. Любая форма принуждения исключается. Процесс напоминает игру детей. Поглощенность сопровождается возбуждением.

 

     Произвольное сосредоточение всегда требует вмешательство со стороны воли. Поток психической энергии дифференцируется:

 

•          часть устремляется к объекту и стремится выполнить поставленную задачу;

•          вторая – на борьбу с сопротивлениями (человек уделяет внимание по необходимости, потому что должен отрываться от собственных нужд и потребностей, возникают «отвлечения»);

•          третья ветвь потока направляется на борьбу с «отвлечениями».

 

     Результат: возрастающее возбуждение отклоняется от выбранного объекта внимания и концентрируется на борьбе с помехами, которая разжигает истинный интерес. Первоначальный объект становится скучным.

 

     Препятствия к возникновению спонтанного интереса:

 

•          излишнее фиксирование на фигуре;

•          слишком нагруженный фон.

 

     Прояснить эту ситуацию может эксперимент с визуализацией любого предмета. Если пристально смотреть на фигуру, стремясь выделить только ее, то очень скоро она начнет терять ясность очертаний. Возникнет желание «отпустить» взгляд в свободное блуждание.

 

     Если же позволить глазам отвлекаться на другие детали и периодически возвращаться к выделенному предмету, то он станет более детализированным, ясным и видимым.

 

     В отсутствии свободной смены и игры точек зрения сознавание притупляется.

 

 

     Лучший путь к спонтанному сосредоточению – адекватная степень снисходительности человека к самому себе. Отказ от жестких подавлений сопротивлений, рассеивающих внимание. Не бесцельное блуждание в грезах и поощрение переключений «по первому требованию», но осознание собственных эмоций и сил. Дозированное включение в события фона с последующими возвращениями к первоначальному объекту.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
200099
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Enelamor.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
детское здоровье Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU