Отношения мужчины и женщины

В чём разница понятий любви и самопожертвования?

7 февраля 2016, в 01:22

     Как часто в нашей жизни приходится слышать от людей: «Я её так люблю, а она просто принимает мои чувства как должное» или «Я ради него горы свернуть готова, а он…»


     Живой пример из практики психолога. Женщина обратилась за консультацией с претензиями в адрес своего супруга. «Я всё делаю для его комфорта, все домашние дела выполняю, уже смирилась с тем, что у него сложная работа и он там допоздна пропадает, и у него мало времени остаётся на семью. В конце концов, я принесла в жертву свой любимый бизнес и карьеру, чтобы только быть с ним рядом, а взамен я получаю лишь раздражённые фразы: «я очень устал», «я хочу пообщаться с друзьями», «я пошёл в гараж», «я уезжаю на рыбалку». Я просто вымоталась и не знаю, как быть дальше».


     И что получается? А то, что все эти наши «я стараюсь», «я жертвую», «я выкладываюсь» не только не приносят ожидаемого результата, но, и зачастую вызывают злость и раздражение наших близких. Но, позвольте спросить, что же это за «заслуженная благодарность», которую мы так ждём? Почему мы так твёрдо уверены в том, что много отдавая, мы ровно столько же должны получить взамен?


     А что же такое любовь вообще? Если отринуть все банальные определения, то главный смысл любви — это отдавать, причём безвозмездно, но, не жертвовать собой, не покоряться и не требовать любви к себе взамен. Любовь — это не торговые отношения и никак не бухгалтерский отчёт — потратил столько­-то, взамен получаю столько­-то - эмоций, времени, внимания…


     Как в вышеописанном случае, женщина полагала, что если она приносит такие жертвы своему мужу, то взамен она обязана получить его любовь и благодарность. А ведь ещё классик И.С. Тургенев сказал, что «все чувства ведут к любви, кроме благодарности». Благодарность — это обязательство перед кем-то за что­-то. А кому нравится быть обязанным?


     В ходе работы с психологом женщина осознала, что есть требование любви и попытки её купить или заслужить, а есть просто безвозмездное дарение любви окружающим людям. И у неё хватило разума и душевных сил полностью изменить своё отношение к жизни и к любви. И здесь, само собой, сработал один из самых важных законов Вселенной: чем больше мы отдаём, тем больше получаем. И в её жизнь, наконец, пришло и долгожданное понимание, и признание, и неведомая ранее радость от отношений. А радость — это и есть главный показатель того, что вы отдаёте любовь, а не жертвуете собой во имя её. Всё то, что мы отдаем легко и с радостью — нежность, заботу и даже материальные блага, не отнимает у нас, а наоборот, прибавляет нам сил, энергии и положительных эмоций. И только мы сами решаем, какую позицию нам выбрать – отдавать или требовать.


     Каждому из нас свойственно совершать ошибки, и бывает так, что мы можем принять своё желание быть любимым за саму любовь, но, если мы будем откровенны и честны с собой, то у нас всегда есть возможность изменить ситуацию и сделать из своей жизни и отношений постоянный праздник.

Автор: Оксана Дюжева
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
837783
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Enelamor.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
детское здоровье Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU